Ну вот и подходит к концу моя учеба в юбс. Только открыв дневник я поняла, что больше месяца ничего не писала. Очень много всего произошло за этот месяц. В середине марта в Ванкувере проездом был наш друг семьи Пат, которого я не видела со своего выпускного в четвёртом классе! Лет десять точно. Внешне он, конечно, не сильно изменился, но зато очень изменилась я за все это время. Впервые мы с ним смогли нормально пообщаться (ведь мой английский был очень слабым в четвёртом то классе в России), обсудить изменения в жизни, разные насущные проблемы, и политические темы. Он жил несколько лет в Дании, потом нашёл работу в Оклахоме, и теперь в Айове. Когда я рассказывала про свой класс по терроризму, я хотела привести в пример атаку Timothy McVeigh, но напрочь забыла его имя (позорище, не удивлюсь если я о разнице между al-Zawahiri и al-Zouari тоже скоро забуду). Пат подсказал мне Маквея, и как оказалось, его мама и сестра погибли в той атаке. Я конечно знала что они погибли от террористов, но не была уверена где и когда... Этот неловкий момент заставил меня задуматься, ведь блин, то что я изучаю, происходит на самом деле, где-то рядом, и имеет последствия для моих друзей и знакомых.
В последние несколько недель в мире ужас что творится, прям читаешь новости и не можешь поверить в происходящее. Я даже была немного рада что у меня не было свободного времени для того чтобы все ежедневно читать и анализировать. Да, про нехватку времени тоже надо написать на память. С 27 марта по 10 апреля у меня был зомби моуд, я писала эссе и делала рисерч днями и ночами, с перерывами на лекции и походы в супермаркет. 30 марта я с Эваном защищала презентацию о Луиджи Пиранделло перед итальянским консулом. К 3 апрелю мне нужно было написать дурацкий OpEd по географии, я писала про pipelines и несправедливость колонайзеров по отношению к indigenous people, чуть не вскрылась. Гребанный предмет, какую же херню мне пришлось писать! Там всего 800 слов, но сколько страданий! Я эту херню почти пять дней писала... 5 апреля мне надо было сдавать диссер по терроризму на 12-17 страниц. Я писала про Игил, очень актуальная и интересная тема. Пока писала свои 15 страниц, нон стоп думала о террористах, мне они даже снились.. пзц просто. Столько артиклов прочитать пришлось, но кто ж думал что это только начало... В итоге в среду сдала эссе за 10 минут до выхода из дома на французский.. С французского пришлось уйти в 8, тк в пятницу мне надо было сдавать следующее эссе, на этот раз по канадским м.о. Я выбрала самую дибильную тему из всех возможных, настолько дибильную, что по ней было два дохлых артикла, которые все-равно на вопрос даже точно не отвечали... Тема была how Canada uses its power to influence decision making in La Francophonie. У меня рисерч уже был начат, тк за две недели до этого нужно было сдать бриф по эссе, но нормальных статей вообще не было. Я в панике искала материал на английском и французском, на официальных сайтах, в каких-то непонятных архивах.. Эссе я сдала вовремя, пришлось насочинять и презентовать то, что я нашла, как можно более убедительно. Если получу 70% то буду рада.. сомневаюсь что получится удержать свой аверадж, поэтому надеюсь хотя бы на 70. Ах да, эссе было на 3000 слов, и я была уверена что это мало и я все быстро сделаю. Как же я была удивлена когда эти 3000 слов вылились в 12 страниц...
Дописав эссе по франкофонии, по идее я должна была заслуженно отдохнуть. Но нет, ведь меня ждало самое сложное эссе по географии. Я писала про Australia's detention centres and homo sacer. Отборная херня. Настолько идиотская тема, что прочитав больше десяти статей и выписав ноутсы, когда я начала перечитывать ноутсы и собственно писать само эссе, я не поняла ничего из мною выписанного! Совсем! Homo sacer - это тот, кто is excluded from law by the sovereign, but from his exclusion he is actually included within it. Просто бля. Единственной нормальной частью эссе оказалась секция про международное право, вот там я отвела душу на несколько страниц. Но остальное... Я до сих пор не знаю как я написала это долбанное эссе, ещё и вовремя его сдала. В понедельник, день сдачи эссе, я весь день просидела в пижаме под одеялом с ноутом, писала без остановки. Клянусь, больше никогда в жизни я не возьму legal geography и что-либо про indigenous studies.
После эссе по географии я поняла, что мне нужен отдых как никогда, хотя бы на часок, иначе я бы не смогла писать ещё одно эссе и готовиться к экзамену, до которых у меня оставалось два дня. Мне невероятно повезло, был очень солнечный день, один из немногих реально тёплых деньков. Я прогулялась пешком до французской булочной на кингсвэе за макаронсами, и потом обратно. Придя домой, я осознала всю степень безысходности, ведь по терроризму для экзаменационных эссе надо было прочитать просто невероятную, нескончаемую гору статей. Там было четыре сегмента, и в каждом от 10 до 20 статей, которые, к слову, были в основном по 10-15-20 страниц. Некоторые я читала когда писала про Игил, но я позабывала фамилии авторов и кто и что точно сказал. А вишенкой на торте было мое эссе по французскому, которое тоже надо было писать и проверять грамматику.. Но я выжила. Экзамен был ужасен, ненавижу экзамены где за 2,5 часа нужно написать 3 эссе. После 2,5 часов я не чувствовала пальцев правой руки, они просто не разгибались из позиции держания ручки.
Пережив весь вышеописанный Армагеддон, у меня начался период социализации. Сразу после экзамена мы пошли ужинать с Марико, девочкой из Японии, с которой мы вместе страдали на политологии. Она теперь специалист по канадской политологии, тк весь год она брала все канадские предметы: про федерализм, историю Канады, канадские gender studies и тд и тп)) В пятницу я наконец-то прибралась в своей комнате и отдраила кухню и ванную комнату, потратив на все часа два как минимум. Кто ж знал что за три дня моего отсутствия мои соседм умудрятся усрать кухню ещё сильнее, чем было до того, как я убралась... После я ходила на встречу с Гейбом, как обычно ругались без остановки на всякие политические темы)) После я затарилась овощами и фруктами и зашла в виннерс, где не была уже сто лет. Вечером Этьен устроил прощальную вечеринку, куда я не могла не пойти. Там была наша обычная компания: Парам, Мад, Этьен, Кэролин, я, Лена, потом ещё Ви присоединился. Даже не верится, что учебный год подошел к концу.